Schwarze-Johannisbeere-Fruchtaufstrich

Zutaten:

  • 1 kg Schwarze Johannisbeeren aus dem Garten
  • 500 g Zucker (oder Rohrzucker)
  • 1 EL Zitronensaft
  • Geliermittel (lt. Packungsangabe)
  • Konservierungsmittel

Zubereitung:

  1. Schwarze Johannisbeeren säubern und ca. 7 Minuten lang weich kochen.
  2. Zucker und Zitronensaft unter Rühren zugeben und 2 Minuten lang mitkochen.

  3. Geliermittel mit 2 EL zusätzlichem Zucker vermischen.

  4. Die Mischung in die kochende Johannisbeermasse einrühren.

  5. Weitere 2 Minuten lang kochen lassen und den Schaum abschöpfen.

  6. Marmeladengläser mit Konservierungsmittel ausspülen und den Fruchtaufstrich einfüllen. Gläser sofort fest verschließen.