Zubereitung des Bodens: Butter und Zucker verrühren, bis eine luftige Masse entsteht. Die Eier einzeln nacheinander unterrühren.
Mehl, Backpulver und Zitronenschale miteinander vermischen und vorsichtig in den Teig einrühren.
Den Kuchen in einer gründlich gefetteten Springform bei 170 Grad ca. 20 Minuten lang backen, bis er eine goldbraune Farbe hat.
Den Kuchen komplett abkühlen lassen (am besten bis zum nächsten Tag). Falls es schnell gehen muss, kann der Kuchen zum schnelleren Abkühlen in den Gefrierschrank gestellt werden.
Für die Schokoladenmousse wird die Schokolade in einer Schüssel im Wasserbad geschmolzen.
Das Eigelb mit dem Zucker verrühren. Das Eiweiß steif schlagen. Die Schokolade in die Eigelb-Masse rühren und zuletzt den Eischnee vorsichtig unterheben. Rühren, bis die Masse gleichmäßig ist.
Den Kuchen in der Mitte quer durchtrennen, so dass zwei Tortenböden entstehen.
Den einen Tortenboden wieder in die Springform legen und eine Schicht Ihres Lieblings-Fruchtaufstrichs, eventuell Himbeere, darauf verteilen. Anschließend eine Schicht Schokoladenmousse darauf verteilen und stehen lassen, bis es etwas zusammengesunken ist.
Mit dem anderen Tortenboden bedecken und vor dem Servieren 1-2 Stunden in den Kühlschrank stellen.
Den Kuchen aus der Springform nehmen und ihn auf einen Kuchenteller legen.
Mit Schlagsahne und frischen Beeren dekorieren.