Weihnachtszopf

Portionen: 1 Stck.

Zutaten

1 großer länglicher Zopf, mind. 10 Stücke

  • 50 g Hefe
  • 200 ml Milch
  • 1/2 TL zerstoßener Kardamom
  • 1/2 TL Salz
  • 2 EL Zucker
  • 1 Ei
  • 75 g Butter
  • ca. 450 g Weizenmehl
  • 75 g Butter
  • 100 ml Zucker
  • 150 g DEN GAMLE FABRIK Himbeer- oder Erdbeer-Fruchtaufstrich ersetzbar durch andere Geschmacksvarianten
  • 100 g geriebenes Marzipan
  • Ei oder Milch zum Bepinseln

Zubereitung

  • Die Hefe in warmer Milch auflösen.
  • Kardamom, Salz, Zucker und Ei zugeben und gut verrühren.
  • Die Butter mit der Hälfte des Mehls verkrümeln und unter die Hefemischung rühren.
  • Das restliche Mehl nach und nach zugeben und den Teig gründlich verkneten. Verwenden Sie ggf. eine Rührmaschine und kneten Sie den Teig mind. 5 Min. lang.
  • Den Teig zugedeckt 45 Min. ruhen lassen.
  • Butter und Zucker zu einer weichen Füllung verrühren.
  • Den Teig zu einem großen Viereck (ca. 30x40 cm) ausrollen. Die Füllung auf dem Teig verteilen und anschließend den Fruchtaufstrich darüberstreichen.
  • Mit geriebenem Marzipan bestreuen und den Teig von der langen Seite aufrollen.
  • Den Teig in drei Stränge unterteilen, die an dem einen Ende noch zusammenhängen. Zu einem länglichen Zopf flechten und anschließend auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.
  • Mit Ei oder Milch bepinseln und ca. 45 Min. gehen lassen.
  • Den Zopf ca. 25 Min. bei 180° C backen.

Warm servieren.